您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局 关于印发《甘肃省煤矿安全生产标准化 建设工作实施方案》的通知

[发布日期: 2017-03-03 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口


甘安监煤管〔2017〕23号

甘肃省安全生产监督管理局
关于印发《甘肃省煤矿安全生产标准化
建设工作实施方案》的通知
 
各产煤市安监局:
    根据国家煤监局办公室《关于开展煤矿安全生产标准化建设试点工作的通知》(煤安监司办〔2017〕3号)精神,按照国家煤矿安全监察局新制定的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法(试行)》要求,为贯彻落实好煤矿安全生产标准化相关工作,结合我省实际,制定了《甘肃省煤矿安全生产标准化建设工作实施方案》,现印发给你们,请严格执行。
    为发挥典型引路作用,顺利推进全省煤矿安全生产标准化建设工作,选取华亭煤业集团陈家沟煤矿、靖远煤电集团大水头煤矿、白银会通煤业煤业有限公司和徐矿集团百贯沟煤矿4处煤矿作为试点煤矿,先期开展标准化建设申报达标工作。4处试点煤矿必须在2017年6月20日底前按新的《定级办法》、《评分方法》完成自评申报、检查初审和考核定级工作。
    各市要高度重视煤矿安全生产标准化工作,要将辖区煤矿企业(含中央在甘和省属煤矿)的安全生产标准化建设工作纳入煤矿安全监管重点工作,积极组织新版煤矿安全生产标准化的学习宣贯,督促指导辖区企业开展煤矿安全生产标准化申报建设工作。(新版煤矿安全标准化基本要求及评分方法等相关书籍请自行购买。新标准电子版可在省局网站煤矿监管栏目自行下载)。
    请各市将煤矿安全生产标准化建设负责科室、分管领导、具体负责人员信息于2017年3月10日前报省安监局(见附件2,试点煤矿企业的工作方案和相关科室、人员信息报所属市安监局一并报送)。辖区有试点煤矿的市在3月-6月间,每月20日前要将试点煤矿标准化创建进展情况报省局。
    各地、各企业在煤矿安全生产标准化开展工作中发现的问题和建议请及时向省安监局反映。
 
    联 系 人: 陈家文  0931-8848559; 18093108901
               白  龙  0931-8848559; 18093108916
    电子邮箱:48479261@qq.com
 
附件:1.甘肃省煤矿安全生产标准化建设工作实施方案
     2.煤矿安全生产标准化工作联系人名单
       
                                                          甘肃省安全生产监督管理局
                                                               2017年3月2日


附件1
甘肃省煤矿安全生产标准化建设工作实施方案
 
    为开展好全省煤矿安全生产标准化建设工作,强化煤矿安全基础,提升本质安全水平和保障能力,根据国家煤监局办公室《关于开展煤矿安全生产标准化建设试点工作的通知》(煤安监司办〔2017〕3号)精神,结合我省实际,制定本实施方案。 
    一、指导思想
    以加快现代化矿井建设、提升煤矿安全生产标准化管理水平目标,坚持“科技装备引领、人才素质保障、科学管理支撑、安全发展为本”和“安全第一、标准为本、突出重点”原则,统筹规划、分步实施,树立典型、稳步推进,全面实施煤矿安全生产规范化和标准化,进一步促进煤矿企业落实安全生产主体责任,建立安全生产长效机制,加大安全生产投入,改善安全生产条件,逐步建设本质安全型矿井,实现煤矿安全生产形势稳定好转。
    二、适用范围和程序
    本实施方案适用于全省所有合法的生产煤矿。甘肃省不再另行制定煤矿安全生产标准化建设实施办法和细则,全省煤矿安全生产标准化建设工作严格执行国家煤监局新制定的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》(以下简称《定级办法》)和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》(以下简称《评分方法》)。
    全省煤矿安全生产标准化工作实行分级考核定级。按以下程序进行:
    (一)一级安全生产标准化:由省安监局组织初审,报国家煤监局组织考核定级、公告。
    (二)二级安全生产标准化:由产煤市负责煤矿安全生产标准化的安监(煤管)部门组织初审,报省安监局组织考核定级、公告。
    (三)三级安全生产标准化:初审、考核定级和公告工作由负责煤矿安全生产标准化的产煤市安监(煤管)部门自行决定。
    一级标准化初审和二级标准化考核工作由省安监局通过政府购买服务的方式委托中介机构进行,各市可自行制定二级标准化初审和三级标准化考核定级方式。辖区煤矿考核定级结果和等级变化情况应及时报省安监局。
    三、目标和时间安排
    省内所有生产煤矿必须开展安全生产标准化达标工作。2017年1月1日前申请达标的煤矿,省安监局不再组织验收。2017年7月1日开始,省内所有生产煤矿的安全生产标准化等级必须严格按新的《定级办法》和《评分方法》重新申报、定级,在2017年12月31日前完成煤矿安全生产标准化建设达标工作。其它新建、改扩建、技术改造、资源整合、停产停工煤矿应积极开展标准化建设工作,在正式生产前必须达到安全生产标准化建设要求,正式生产后积极进行申报定级。
    (一)试点煤矿标准化工作时间安排
    1.宣贯学习阶段:2017年3月1日-3月31日。通过企业自学、安监(煤监)部门组织宣贯等方式,对《安全生产法》有关安全生产标准化的章节、煤矿安全生产标准化有关要求和《定级办法》、《评分方法》进行学习,特别是对《评分方法》中新增的“安全风险分级管控”和“事故隐患排查治理”等内容进行重点学习、研究,熟练掌握要点和要求。
    2.自评申报阶段4月1日-5月15日。试点煤矿对照《评分办法》全面自评,在5月15日前形成自评报告逐级向负责煤矿安全生产标准化工作的安监(煤管)部门申请初审及考核定级。
    3.检查初审阶段5月16日-6月5日。有关安监(煤管)部门在收到企业申请后,及时组织进行材料审查和现场检查。6月5日前必须完成初审,按规定报有关部门申请考核定级。
    4.考核定级阶段:6月6日-6月15日。有关安监(煤管)部门在收到初审合格申报材料后,及时组织材料评审、现场检查或抽查,按规定进行考核定级、公示监督和公告认定。公示监督和公告认定工作必须在6月20日前完成。

    (二)省安监局联系试点煤矿人员
    1.华亭煤业集团陈家沟煤矿     陈家文 18093108901
    2.靖远煤电集团公司大水头煤矿 段文杰 18093108915
    3.白银会通煤业有限公司       白  龙 18093108916
    4.徐矿集团百贯沟煤矿         徐龙龙 18153685213

    (三)非试点生产煤矿标准化工作时间安排
    非试点的生产煤矿自行把握时间节点,积极准备标准化申报工作。2017年7月1日后,按规定向安监(煤管)部门申报。
    四、工作要求
    (一)高度重视,加强组织领导。要深刻认识煤矿安全生产标准化建设工作的基础性作用,将煤矿安全生产标准化建设工作作为煤矿安全生产工作的重要内容,切实加强组织领导,建立健全煤矿安全生产标准化工作机制,明确负责煤矿安全生产标准化工作的责任部门、分管领导和具体工作人员,积极开展新标准的宣贯培训,推进煤矿安全生产标准化建设达标工作。
    (二)积极筹划,做好试点工作。要发挥典型引路作用,开展好试点工作。有关市局要尽快通知辖区内省局已确定的4处标准化工作试点煤矿,积极开展安全生产标准化建设申报建设工作。试点矿井要制定安全生产标准化工作方案,明确责任领导、责任科室(部门)和工作联络人。其他市和煤矿企业要尽快部署、统筹谋划,2017年底完成辖区生产煤矿安全生产标准化建设达标工作。国家煤监局、省安监局将视时对各地该项工作开展情况进行调研、指导。
    (三)落实责任,促进持续动态达标各地要加强对达标煤矿的日常监管检查,及时向省安监局播送辖区煤矿安全生产标准化考核定级和等级变化情况。煤矿企业要认真落实标准化创建并持续保持达标的主体责任,确保标准化建设投入和技术保障,形成激励机制,按规定开展自查工作,确保标准化建设动态、持续达标。


附件2
煤矿安全生产标准化工作联系人名单
填报单位:(盖章)
序号 单位(煤矿企业)名称 分管领导 负责科室
(部门)
具体负责人员 备注
姓名 联系电话  
1            
2            
3            
4            
5            
6            
7            
8            
 
注:辖区有试点煤矿的市局同时汇总报送试点煤矿标准化工作上述信息。


下载1:煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)
下载2:煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)



  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768