您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
深入学习领会 精准把握实质 ——监管二处深入学习《监察部关于贯彻依法治国要求改进和规范事故责任表述的意见》精神

[发布日期: 2016-09-18 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

深入学习领会  精准把握实质

——监管二处深入学习《监察部关于贯彻
依法治国要求改进和规范事故责任表述的意见》精神

 
    9月13日,监管二处在收到《监察部关于贯彻依法治国要求改进和规范事故责任表述的意见》后,立即组织处室人员全文进行了学习,并结合目前处室承办的事故督办职责和综合监管职能,分析讲解了今后事故督办、审核和日常监管工作中的注意事项。
    一是在事故督办和审核中,对事故责任表述要依据相关法律法规、部门规章制度和“三定”规定及相关文件等,确定事故责任单位及人员失职行为性质,参考借鉴现有法律法规和纪律规定中的规范用语,分类进行责任表述,不再使用“不到位”“不严格”“不深入”“不彻底”等词语。
    二是在事故调查报告中要增加责任单位法定职责及相关法律法规的具体内容,明确列出与事故有关的法定职责,使相关事实、责任划分、追责建议之间的关联度更加直观明晰,详细注明适用的法律法规名称及具体条款内容,以便更好地体现依法行政、依法定责、依法处理的法治精神。
    三是在日常监督检查工作中,对发现的重大事故隐患,要切实按照有关规定督促整改,确保监督检查职责履行到位。

  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768