您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
黄强副省长在全省安全生产警示教育视频会上的讲话

[发布日期: 2016-09-07 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

 
在全省安全生产警示教育视频会上的讲话
 
黄 强
2016年9月1日
 
同志们:


      近期,全省安全事故多发频发,安全生产形势十分严峻。为深刻汲取事故教训,进一步加强安全生产工作,按照林铎省长指示,今天召开全省安全生产事故警示教育视频会。刚才,大家观看了酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司西沟矿“8·16”重大火灾事故、吉林省八宝煤业“3·29”特别重大瓦斯爆炸事故和庆阳市正宁县“11·16”重大道路交通事故的警示教育片,事故场景让人触目惊心,麻痹侥幸、非法违法、盲目施救等导致的悲剧一再重演。在对事故中死难职工表示沉痛哀悼的同时,我们更应该时刻铭记用生命换来的血的教训,决不能好了伤疤忘了疼,甚至伤疤还没好就忘了疼;更应该深刻反思安全生产责任是否落实到最小工作单元、隐患排查治理是否彻底、应急救援是否科学等突出问题。下面,我就贯彻落实三运书记、林铎省长重要指示批示,深刻汲取事故教训,举一反三,坚决遏制重特大事故,讲两点意见。

    一、牢记血的教训,深刻认识我省安全生产存在的突出问题

      酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司西沟矿“8·16”重大火灾事故是近两年我省发生的第一起重大生产安全事故,也是今年全国第一起非煤矿山重大事故,伤亡惨重,影响极其恶劣。8月25日,国家安全监管总局办公厅通报了“8·16”重大火灾事故相关情况,明确指出企业动火作业安全管理不严格、入井人员未按规定携带呼吸自救器、事故发生后未及时报告、现场应急处置不力盲目施救、矿井通风管理和外包施工队伍管理混乱等突出问题。刚才大家也通过生动具体的视频画面,了解了事故发生的经过和原因,我既对在事故中遇难、受伤的职工感到痛心,又对生产作业过程中一些负责人违章指挥、冒险蛮干的行径感到气愤,也对一些国有大中型企业安全管理漏洞频出、现场指挥能力低下感到震惊。从事故抢险救援和调查处理中掌握的情况看,这起事故不是偶然发生的,充分暴露出企业思想认识、安全管理、隐患治理、应急处置等方面存在的严重问题。 林铎省长在8月30日省政府常务会议上,对“8·16”重大火灾事故调查处理、警示教育等工作提出了明确要求。省安监局、省监察厅要按照三运书记、林铎省长的要求,抓紧事故调查,依法依规对相关单位和责任人进行严肃处理。各级各部门要把几个警示教育片面向企业全体员工特别是一线职工全员反复播放,不仅使所有职工受到教育,更要完善岗位安全制度和技术防范措施;省安委办要按规定约谈相关市州政府有关负责人和企业主要负责人,切实做到“一厂出事故,万厂受教育;一地有隐患,全省受警示”。

    分析我省发生的一系列典型事故案例,主要存在以下4个方面的问题:

     一是企业领导层对安全生产的重视没有真正落实到具体行动上。今年7月20日全国安全生产电视电话会议和7月28日省安委会第三次全体会议都对防范遏制重特大事故、隐患排查治理、应急管理、教育培训做了安排部署,提出了明确要求。林铎省长还点名批评了上半年发生死亡事故的三大煤业公司以及酒钢集团、金川集团和白银集团。但是,一些企业领导层侥幸心理严重,应付差事倾向普遍,以会议落实会议,以文件落实文件,正如习近平总书记指出的“表面上重视安全生产,实际上虚张声势”;一些企业负责人参会之后甚至不积极组织传达贯彻,置若罔闻、置之不理,根本没有吸取教训、没有采取切实有效的防范措施;一些企业负责人对内部安全责任制落实情况不闻不问、不检查不督促,当“甩手掌柜”,仅靠职能部门唱“独角戏”;一些大中型企业的负责人高高在上,没有深入基层现场检查安全生产工作。

     二是主体责任没有真正落实到最小工作单元。一些企业虽然层层签订了责任书,但岗位安全责任不明晰、不完善,缺乏针对性和可操作性。很多企业没有按照安全生产法等规定设立安全管理机构,安全管理人员配备不足。一些企业缺乏安全生产的内在压力和动力,主动排查治理隐患的意识不强,依赖政府部门查隐患的思想严重,往往是“政府忙得团团转、企业却享清闲”,有些甚至跟政府部门同志说“你们上次查的隐患,我帮你们整改了”。一些企业受经济效益下滑等因素影响,安全投入一减再减,安全管理力量不断削弱。一些企业虽然建立了生产一线信息化监控系统,但各级管理层却不联网,不能在网上巡查监管。有的企业没有在中控室、调度室等要害岗位、核心部位安装监控,对要害岗位人员是否在岗、是否履职尽责、是否遵守劳动纪律缺少有效监督,形成了安全管理高风险真空地带。一些企业对分包商或协作队伍管理粗放,以包代管、违法分包、层层转包等现象屡禁不止,仅凭一纸承包合同替代安全责任,对承包单位的安全生产工作不闻不问。一些企业安全教育培训流于形式,只招工不培训、只培训不考试。有的国有大中型企业安全培训记录造假,一两个人代签所有人的培训记录。一些小冶金、小矿山、小水泥面临淘汰退出,存在“最后捞一把”心态,企业不顾安全隐患强行组织生产。

     三是基层安全应急管理非常薄弱。这个问题我强调了很多次,一些地方和企业的应急预案缺乏针对性和可操作性,有的甚至将预案束之高阁,基本没有组织实战演练,缺乏应急救援的思想准备和物资准备。一些企业负责人不熟悉企业风险因素,不熟悉应急救援预案,不参加安全生产应急演练,不了解救援装备的性能,发生事故指挥混乱、束手无策。一些高危企业没有针对自身可能发生的事故类型、危害程度、救援需求设置应急管理机构,配备救援装备和器材,现有的应急装备维护保养不到位,发生事故时不能正常使用。一些企业应急培训不到位,从业人员缺乏基本的自救、互救知识和能力,盲目施救导致事故扩大的惨剧屡屡发生。一些地方和企业不认真执行事故报告制度,发生事故后不按规定立即上报,丧失了本来比较充足的救援时间。

     四是安全监管力量薄弱,执法效能不足。市县两级安全监管队伍专业结构、能力素质、执法装备等还比较薄弱。一些地方和部门安全检查形式化严重,问问、听听、转转就走,有的企业一年要接受几十次检查。一些地方和部门执法检查的专业性不强,发现的问题不疼不痒,对技术性和深层次问题点不到“穴位”。

    针对接连发生的事故和面临的严峻形势,三运书记、林铎省长多次作出重要批示(8月25日,三运书记批示:安全生产的监督管理需要特别重视的是基层基础工作和监督管理的专业化水平。要下功夫在安全生产的基础单元、一线生产和管理人员,并解决好监管层面懂行和作风两大问题。8月26日,林铎省长批示:针对我省安全生产形势,加大工作力度,大抓企业主体责任落实,必须贯彻到底、到每个企业。加大对隐患的排查,除患必尽;加大对施工、生产现场的安全生产过程控制,坚决杜绝连续死伤的各类事故;加大交通安全工作,压死伤事故),省委省政府办公厅下发了《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》。各级各部门各单位必须汲取血的教训,必须立即警醒起来,切实按照省委、省政府主要领导指示批示要求,强化忧患意识、责任意识,坚持问题导向和底线思维,坚持不安全不生产,及时消除隐患,坚持强基固本,减少危险源,把重特大事故消除在萌芽状态,推进安全生产形势稳定好转。

    二、采取更加有力的措施,坚决防范和遏制重特大事故

    各地各部门各企业要紧紧扭住防范和遏制重特大事故这个“牛鼻子”,在强责任、促监管、抓落实、见成效上下功夫。

     一要进一步落实企业安全生产主体责任。各地各部门要把开展“安全生产主体责任百日推进活动”作为强化企业安全生产责任的一项重要举措来抓,前期工作不到位的,要再安排再部署,并切实加强督导、强化宣传,推动活动深入扎实开展,把责任逐级落实到最小工作单元和每一名企业员工。中央在甘和省属企业要带好头、做表率。要改变政府查隐患、企业抓整改、执法不到位的状况,构建依靠严格规范的执法、推动企业落实主体责任的长效机制。要采取跟踪督办、警示约谈等措施,推动“后进”单位靠实责任。对主体责任落实不力、发生责任事故的企业,要列入 “黑名单”在媒体曝光,并在信贷、市场准入等方面进行限制。

    各企业要按照《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》要求,严格落实法定职责和义务。严格落实企业主要负责人的责任,认真贯彻落实国家和省上有关安全生产工作的决策部署,研究解决安全生产的重点难点问题,深入生产一线检查安全生产工作。严格落实隐患排查治理主体责任。8月30日,省政府常务会议审议通过了《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,进一步明确生产经营单位主要负责人是本单位事故隐患排查治理的第一责任人。严格落实事故应急救援责任。企业主要负责人要亲自指挥、参与安全生产应急演练,熟悉企业应急管理现状和应急组织指挥程序,确保紧急状态下能够快速响应、高效指挥、科学施救,最大限度减少人员伤亡。严格落实保障安全投入的责任,树立“只能花钱买平安,不要花钱买教训”的理念,按照标准提足用好安全费用,开展安全隐患治理,更新安全设施,做好安全培训。

    二要进一步加大监管执法力度。各级安全监管部门和行业管理部门,要积极履行综合监管和行业管理职责,依法监管、严格执法,以强有力的措施倒逼生产经营单位履职尽责。要深入开展道路交通、消防、建筑施工、危险化学品生产运输、非煤矿山、煤矿等重点行业领域的安全专项整治,加大监督检查力度,全面彻底排查整治隐患,有效控制和化解各类安全生产风险。对重大隐患要依法责令停产整改;对抗拒监管、拒不整改隐患的,一律按法律规定的上限处罚。要严厉查处各类安全生产违法违规行为,屡禁不止、情节严重的要报告辖区政府依法予以关闭取缔。另外,在执法监察工作中还要尽量帮助企业解决生产经营存在的问题和困难,督促生产经营单位履行安全生产法定职责,健全完善各项规章制度,通过执法监察及时纠正企业违法违规行为,通过服务提高企业的安全管理水平。

    三要进一步强化安全宣传教育培训。提高人的安全意识和安全技能,是防范事故的关键。面向全社会普及安全知识,在利用好报纸、广播、电视等传统媒体的基础上,充分发挥“两微一端”等新媒体作用,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府对安全生产的决策部署,以及有关安全生产方面的法律法规,普及安全常识。加强企业人员培训。各地各部门要加大对重要岗位人员、外来务工人员、消防安保人员的安全培训力度,严格企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗。各生产经营单位要加强对一线员工、外协施工队伍特别是农民工的安全教育,切实提升从业人员隐患排查能力、疏散逃生能力、自救互救能力。各生产经营单位培训方案和开展情况要逐级报备安监部门。

     四要进一步加快安全生产信息化建设。市县政府要加快应急指挥平台基础设施建设,为全省安全生产综合管理信息平台上线运行提供支撑。各行业管理部门要督促各类生产经营单位建设视频在线监控系统,实现与安委会成员单位的互联互通、信息共享,逐步实现由现场检查为主向远程监控与现场执法并重转变,由监管企业生产作业为主向监管企业生产信息为主转变。各企业尤其是大中型骨干企业要依托信息化加强安全管理,突出中控室、调度室、重大危险源、危险作业场所等核心部位、要害部位和关键环节,加紧建立完善信息化在线监控系统,实现全方位、立体式、不间断在线监控。企业信息化在线监控系统要实现领导班子、管理层和调度室、中控室互联互通,确保企业各层级都能够对生产作业全过程进行监控,随时掌握作业现场、中控室和调度室的情况,及时发现和整改生产作业过程中存在的安全隐患和违规违章行为,坚决把事故消除在萌芽状态。

     五要进一步提升基层安全监管能力。林铎省长在8月30日省政府常务会议上,从理顺体制机制、加强队伍建设和执法保障等方面提出了明确要求。各市县政府要按照国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》要求,明确安监部门执法主体地位,把安监部门纳入政府行政执法序列,配齐配足执法装备,保证执法检查和应急救援车辆。各市州要按照与省政府年初签订的安全生产责任书,为安全监管部门调整充实专业人员,优化队伍结构,今年专业监管执法人员配备比例必须达到30%以上。要保证安全生产专项经费投入,今后哪个地方因经费和装备保障不到位而影响安全监管、贻误应急救援的,要依法依规严肃追究责任。

    六要进一步深化“三个回头看”第一,要对上半年国务院安委会和省安委会布置的所有工作落实情况拉条挂账、盘点总结。从以往的情况来看,各级党委政府和企业的领导层都非常重视安全生产工作,但是往往在企业内部出现层层弱化,到了基层和一线的最小工作单元,安全往往成为一句空话。各企业要对今年以来国家、省上安排的各项安全工作、提出的安全要求进行梳理,对一线如何贯彻落实提出具体措施,强化日常监督并纳入考核奖惩,真正将一线调动起来,从日常的点点滴滴抓起,把工作落实到最小单元。

    第二,对所有查出安全隐患的“双归零”情况逐条逐项进行回头看。“双归零”就是问题和隐患本身要整改归零,还要将产生问题隐患制度和管理上的漏洞整改归零。我多次强调双归零,我国的航天事业安全快速发展很重要的原因之一就是执行“双归零”,不仅治标、更要治本。各生产经营单位不能对隐患一改了之,甚至不改了之,而是要分析产生问题隐患的深层次原因,从制度和管理上查漏补缺。要整合资源进行有效检查,一次查个“底朝天”,一次查到痛处,确保同类隐患问题不重复发生。

    第三,对应急预案进行回头看。去年天津港“8·12”火灾事故发生以后,中组部、国家安监总局把全国31个省的分管省长和安监局长集合起来搞了一次应急培训,听了以后,我感到心惊肉跳。“8·12”事故涉及危险化学品的运输、仓储等多个管理环节,如果任何一个环节落实了制度要求,事故就不会发生。而实际上,事故涉及的各方面、各环节不是违规就是违法,累加起来导致事故发生。所以我们得到了一个结论:出事是必然的,不出事是侥幸。比如港口危险化学品最大储存量是10吨,而且不能过夜,瑞海公司储存了几千吨;而且当地城市规划有问题,危化品仓储区附近就是居民区;加之当时装卸的工人违规,一看危化品发热了、冒烟了,扭头就跑也不报告;而港区的消防队,离事发仓库只有一墙之隔,很快来到现场,但是不知道储存危化品的种类,救援时采用喷水灭火的方式,导致爆炸。这起事故充分说明了应急管理工作的极端重要性,各地各有关部门必须切实加强安全生产应急管理体系、应急指挥体系、应急预案体系、应急队伍体系、应急专家体系、应急保障体系建设;各类企业尤其是大中型企业要严格落实安全生产应急管理主体责任,完善应急组织机构,组建应急队伍、配备应急装备、修订应急预案、加强应急演练和应急培训教育,有效提升企业自身应急救援能力和水平;应急预案必须有针对性、必须有可操作性,必须定期开展实战演练,重在练习,而不是演戏!企业救护队要组织对所属厂矿进行实地勘查,绘制救援对象现状图、平面图和电子地图,熟悉救援对象可能发生的事故类型和救援特点,提前制定针对性施救方案和措施,确保一旦发生事故,能够快速施救,科学施救,防止因应急准备不到位,导致指挥混乱、盲目施救、事故扩大。

     同志们,安全生产人民关天、责任重大,不容一丝一毫的麻痹和一分一秒的松懈。大家一定要牢固树立生命至上、安全第一的理念,深刻汲取事故教训,举一反三,真抓实干,切实扭转安全生产被动局面,坚决遏制重特大事故,努力实现安全生产形势稳定向好。
  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768