您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
甘肃省安全生产监督管理局 甘肃省旅游发展委员会 关于开展旅游景区安全生产大检查的通知

[发布日期: 2016-07-20 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

甘肃省安全生产监督管理局
 甘 肃 省 旅 游 发 展 委 员会


 

甘安监管二〔2016〕139号


 关于开展旅游景区安全生产大检查的通知


各市(州)安监局、旅游局:
   
    2016年6月29日,敦煌莫高窟一辆大型摆渡客车(核载48人,实载47人)由莫高窟驶往数字中心途中,与一名小型越野车相撞,造成大客车内30名游客受伤。

    事故发生后,省委副书记、省长林铎和副省长夏红民、马世忠分别作出重要批示,要求各地高度重视旅游旺季安全,严格管理,加强宣传教育,严防重特大交通和其他事故发生。目前,我省已进入旅游旺季,涉旅安全形势严峻。为认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,切实保障广大旅游者的安全和首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成功举办,省安监局、省旅发委决定在全省范围内立即开展一次旅游景区安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

(一)景区内道路交通安全。景区及周边道路、桥梁、涵洞、护坡等是否存在安全隐患,是否制定实施了景区车辆安全管理制度,驾驶人管理台账、驾驶员安全学习台帐等资料是否健全,是否妥善安排停车场地,是否在景区山区道路、急弯陡坡、临水临崖等危险路段设置安全防护墙或防护墩,是否设置完善的行车标识,是否对客运车辆、景区内观光电瓶车、物资运输车辆等运行状况及日常管理情况进行检查。

(二)景区安全开放条件及安全设施。景区是否有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全条件;是否在危险路段、水域附近设置防护栏,是否设置安全标识、标牌,售票厅、休息厅安全出口是否畅通,廊亭、观景露台是否按要求设置围栏和安全指示牌等。

(三)景区特种设备安全。景区架空索道、游乐设施、电梯、锅炉、厂内机动车辆等特种设备,是否存在技术档案不完善、管理制度不健全等问题,使用单位是否按照要求开展应急救援演练,特种设备安全管理人员、维保人员、操作人员是否持证上岗,特种设备检查记录是否齐全等问题。

(四)景区高风险旅游项目安全。景区内高空、高速、水上、探险等高风险旅游项目,是否按照国家有关规定取得经营许可,投保责任保险。高风险项目是否配备了救生员,救生员是否持证,是否对游客开展安全教育和危险告知,是否开展设备设施隐患排查,是否制定了应急预案和定期开展应急演练。

(五)景区高峰期游客分流措施。景区是否提前研判和预测旺季游客数量,科学制定高峰期游客分流预案,加强旺季期间景区及周边安全保障措施,为游客提供安全、良好的游览秩序。

    二、检查方式

    本次旅游景区安全大检查以景区自查为主,市、县两级旅游、安监部门联合督促检查,省旅发委、省安监局开展综合督查。

(一)景区要立即行动自查自改。旅游景区针对检查内容开展一次拉网式自查,全面排查景区各类安全生产隐患,对检查发现的问题和隐患要建立台账并及时整改;暂时不具备整改条件的,要制定有效的风险管控措施,落实责任,限期整改;不具备安全条件的,必须立即停止运营。

(二)政府部门要加大力度督查。县级旅游、安监部门要对辖区内所有景区进行督查检查,检查景区安全大检查开展情况。各级旅游部门要联合质监部门对特种设备进行检查,确保安全。各市州旅游、安监部门要联合对县(市、区)旅游景区安全生产大检查行动开展情况进行督查检查,抽查重点旅游景区大检查落实情况,督促大检查行动取得实效。省旅发委、省安监局将于9月上旬组织开展综合督查。

    三、有关要求

(一)高度重视,加强领导。目前正值第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节、兰洽会、文博会筹备等重要时期,确保旅游安全是各地安全生产工作的重中之重。各级各部门要高度重视旅游景区安全生产工作,进一步增强责任感和使命感,把景区安全大检查的各项任务落到实处。各地要迅速部署,立即行动,将本通知快速发至辖区内各景区,突出重点,抓住关键,立即开展安全生产大检查行动。

(二)强化配合,全面排查。旅游景区管理涉及多个部门,各相关部门之间要加强配合和信息共享,组织开展联合检查,督促景区加大隐患排查整治力度,坚持边查边改,认真排查景区各类安全隐患,对排查出的隐患和问题要登记造册,建立台账,严格实行闭环管理和销号制度。一般隐患要立即整改,整改难度较大的安全隐患要限期整改,短期内确实不能整改,且不能保证安全营运的要立即停止运营,确保重大旅游节会和旺季旅游安全。

(三)强化宣传,营造氛围。各地要加大对旅游安全大检查的宣传力度,充分发动舆论监督作用。利用网络、新媒体等方式广泛开展旅游安全宣传教育,督促景区落实游客安全教育和危险因素告知制度,提高游客安全意识和应急自救能力。

(四)总结经验,及时推广。各地要及时总结本地区旅游景区安全大检查开展情况,认真梳理,推广景区安全检查先进经验,请各市州于9月20日前将旅游景区大检查书面总结报省旅发委、省安监局。
 
 

甘肃省安全生产监督管理局     甘肃省旅游发展委员会    
 2016年7月19日        


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768