您好!欢迎您访问甘肃省安全生产监督管理局网站!       今天是:
黄强副省长在省安委会2016年第二次全体会议上的讲话

[发布日期: 2016-04-19 ] 【字体: 】 【打印本页】【关闭窗口

黄强副省长在省安委会2016年第二次全体会议上的讲话

(根据录音整理)

2016年4月15日
 

同志们:

    经请示代省长、省安委会主任林铎同意,今天召开省安委会 2016年第二次全体会议,主要是通报一季度全省安全生产情况,安排部署二季度重点工作。刚才,郭鹤立同志通报了今年以来全省安全生产情况,省公安厅、省建设厅、省交通运输厅、省质监局、省旅游局的负责同志分别就落实“三管三必须”情况作了很好的发言,希望大家认真抓好落实。从刚才通报情况看,经过全省上下的共同努力,今年一季度,全省安全生产形势基本稳定,共发生各类生产安全事故54起、死亡58人、受伤45人;进入3月份以后,事故多发频发势头有所抬头,窑煤集团、华煤集团和兰石集团接连发生事故,共造成4人死亡、6人受伤,反映出在经济下行压力下,企业生产经营困难,安全管理受到影响,事故风险加大,必须引起各级各部门各企业的高度重视和警惕。当前天气逐渐回暖,矿山、建筑等行业陆续复产复工,生产经营活动日趋频繁;旅游也将进入旺季,人流、车流将大幅增加,道路交通、旅游景点、人员密集场所的安全风险日益增多,希望大家针对一季度暴露出的薄弱环节和二季度生产经营特点,采取更加有力、更加有针对性的、管用的措施,把各项工作抓实抓细抓好,把责任落实到最小的工作单元,让每个最直接的操作者紧绷安全生产弦,坚决杜绝重特大事故发生,推进安全生产形势进一步好转。下面,我再提几点要求:

    一、严格对照目标责任书,扎实开展安全生产督查检查

    林铎代省长在省政府第115次常务会议上强调,安全生产工作要婆婆嘴,把责任压下去,把担子挑起来。落实责任是安全生产的关键,落实到位不到位,不仅要看行动和部署,更要看结果和效果。抓安全生产工作要紧而又紧,抓而不紧等于没抓。省安委会各成员单位要按照林省长的要求,对年初省政府与各单位签订的年度安全生产目标责任书分解落实情况“盘点对账”;要多想问题、穷尽问题,把所有工作方案化,再把每一项方案具体化,变成“折子工程”,做到责任环环相扣、压力层层传递、措施落实到位。近期,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于开展安全生产工作督查的通知》,各市州要对照督查内容,认真开展自查;省安委办要会同省委督查室、省政府督查室,对重点市州、县区和行业部门及重点领域企事业单位的目标责任分解落实情况进行督查,督查结果要及时向省委、省政府报告,并在全省通报。

    二、结合开展专项行动,扎实排查整治各类安全隐患

    开展重点行业领域安全生产专项整治行动,是推动隐患整改的有效手段。各级各有关部门和企业要结合行业和季节性特点,深刻汲取近期省内外事故教训,深入开展重点领域安全专项整治。对排查出的安全隐患,要采用“排除法”,实施闭环管理,逐一整改销号,彻底穷尽问题。

    文博会场馆建设方面:近日,王三运书记、林铎代省长在调研丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备情况时反复强调,文博会是我省唯一国家级的国际性文化博览会,办好文博会是当前我省最大的政治任务。场馆建设是敦煌文博会筹备工作的重中之重,建设工期紧、建设标准高,安全压力大。各单位一定要按照王书记、林省长要求,以决战的姿态,靠实地方党委政府的领导责任、施工单位的主体责任、行业部门的监管责任;施工单位一定要确保施工安全,不能有丝毫闪失。省安委会要抓紧下发通知,就文博会场馆建设、设备安装、调试、运营等方面涉及的安全生产问题提出明确要求,确保文博会筹备工作安全、保质、按时完成。

    道路交通方面:公安、交通运输、安监、旅游等部门要召开联席会议,认真研究道路交通面临的形势,提出有针对性和操作性的防范措施。公安部门要加大重点路段的路面巡查和管控力度,严格落实长途客运班车凌晨2至5时停车休息制度,严厉打击“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等各类违法行为;要强化农村道路安全管理,严防农用车载人、无证驾驶引发群死群伤事故。要加强源头管控,严禁加油站给无证无照农用三轮车加油。交通运输部门要加快实施道路生命安全防护工程,在农村临水临崖、急弯陡坡等路段加装减速带、波形护栏等安全设施,切实加快重点路段隐患治理,做到心中有数。

    煤矿方面:安监、煤监等部门要确保即将公告关闭的30处矿井关实关死,严防死灰复燃、非法违法生产;要指导、督促煤矿企业认真落实瓦斯治理各项措施,加强“一通三防”管理,严防事故发生;要督促有关产煤企业严格落实复工复产要求,坚决做到隐患未消除不复产、员工未培训不复产、安全条件不达标不复产。发改、安监、财政、国土等部门要抓住当前煤炭产能过剩、市场低迷的时机,深入推进煤矿整合关闭工作,力争今年再关闭一批小煤矿。

    油气输送管道方面:国务院安委会已明确要求今年底前完成所有隐患的整改,提前一年结束油气输送管道隐患整治攻坚战。前不久,省政府与中石油集团协商,召开了全省油气输送管道隐患整治攻坚协调推进会,对下一阶段工作进行了再安排再部署。省油气输送管道隐患整改领导小组办公室要充分发挥调度、协调作用,督促指导发改、安监、公安、交通等部门履行好各自职责,对剩余的32处隐患挂牌督办,明确整改责任单位和时限要求;严格落实通报制度和“黑名单”制度,对责任落实不到位、整改进展缓慢的地区、部门和企业,要定期进行通报,情节严重的要纳入安全生产“黑名单”,确保按期完成攻坚任务。隐患在整改和消除之前,属地政府和企业要24小时监测监控,坚决防止事故发生,这要作为一项硬任务、死任务。

    尾矿库方面:5月份我省大部分地区将进入汛期,极端天气增多、自然灾害多发,容易引发尾矿库事故。安监、国土、环保等部门要督促各地各企业扎实开展尾矿库坝体稳定性分析,对隐患和险情要及时发现、及时处理、及时上报,确保尾矿库安全度汛;要按照《甘肃省尾矿库安全隐患综合治理实施方案》,推动陇南等6个市州的20个县区,做好91座病库隐患治理和46座头顶库提升改造工作,绝不能再发生类似陇南市西和县陇星锑业公司尾矿库尾砂泄漏事件。

    同时,各相关部门和企业要继续抓好建筑施工、特种设备、城镇燃气、消防、民航等重点行业领域专项整治,推动全省安全形势稳定好转。
    
    三、结合开展“安全生产月”活动,抓好安全生产宣传教育和培训

    近期,国务院安委办印发了《关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》。“安全生产月”不仅是集中宣教活动,更是安全生产宣传教育和培训工作的促进月、加强月和落实月。省安委办要按照国家统一要求,精心谋划好、组织开展好我省“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动,确保取得实效。新闻媒体要做好宣传报道,激发和凝聚安全发展正能量,牢固树立安全发展的理念,坚持安全第一、以人为本、生命至上。各级各部门和企业要在发挥传统媒体作用的同时,通过手机短信、微信公众号、微博等新途径,编发安全常识、应急避险知识、安全风险预警、事故警示案例等信息,增强宣传教育的覆盖面、针对性和实效性,构建立体宣传、全媒化宣传格局。省安监局要结合市县乡三级换届,做好新分管安全生产工作负责同志的专题培训,让新调整的干部尽快进入角色,确保工作不断档、不缺位。市县政府要抓好乡镇干部、农村地区驾驶员、小微企业负责人和农民工等“四类人员”的教育培训,将安全教育传导到第一线和最基层,进一步提升全民安全素质。省安监局近期组织各市州相关人员到国家行政学院进行应急管理培训,做法很好,关键是要将所学运用到实际当中。各地各部门要开展应急预案“回头看”,邀请专家对应急预案进行审核修订,定期开展有针对性、实战性的应急演练,确保有备无患。

    四、加快推进安全生产信息化建设,创新监管手段、提升监管水平

    我省是国家安监总局确定的2016年全国安全生产信息化建设试点省。省安委办要紧紧抓住这一难得机遇,加快推进安全生产信息化建设,积极应用云计算、物联网、大数据等先进技术,建设安全监管专网、高清视频通信系统和通乡网络,力争年底前建成覆盖省、市、县、乡镇和企业“四级五层”一体化的“互联网+安全生产监管监察大数据平台;要加快推进监控数据互联互通,尽快实现公安、交通、建设、安监等部门之间监控数据互联共享,避免信息数据重复、多头采集。加快建设农村道路的临水临崖、急弯陡坡、连续下坡等重点路段、重点部位应用视频监控系统,兰州、庆阳、临夏、金昌、嘉峪关等5个试点市州要在年底前建成运行。公安、建设、交通、消防、安监等部门要督促高危行业企业在生产一线的关键岗位和重要环节安装监控系统,强化作业现场管理,做到及早预警、远程监控、精准调度,提高安全生产信息化管理水平。

    五、切实做好安全生产信息统计分析预警

    按照国家的统一部署,从今年开始,在全国开展安全生产统计改革,要求县区安监部门将安全生产统计信息以联网直报的形式,直接报送国家安全生产统计信息数据库,并对事故统计口径、范围以及考核标准作了调整。从一季度情况看,部分地区和行业由于认识不到位,存在部分道路交通事故迟报、漏报等问题,部分市州未严格按标准进行事故核销。今年,国务院安委会将首次对省级政府进行安全生产工作考核,统计改革任务完成情况也纳入了考核范围,并占较大权重。各级各部门要引起高度重视,抓住“归口直报”这个关键环节,规范事故报告和统计分类,扎实推进事故统计和控制指标考核制度改革;要保持安全生产信息渠道畅通,密切关注舆情动态,妥善处置群众举报。安监部门要增强信息统计分析能力,有针对性地做好预警提示和应急准备,不断提高服务安全生产大局的水平。


  本文已被浏览过
地址:甘肃省兰州市天水南路 邮编:730000 电话:(0931)8820251
版权所有: 甘肃省安全生产监督管理局 陇ICP备15000404号-1
最佳浏览分辨率 1024×768